Критический и спорный взгляд экспертов. Омега-3 жирные кислоты не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний во вторичной профилактике
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
В мета-анализе 10 крупных исследований авторы оценивали связь между добавками с омега-3 жирными кислотами и риском фатальной и нефатальной ишемической болезни сердца и больших сосудистых событий. Основываясь на этом анализе, включающем 77 917 лиц с высоким риском, добавки с омега-3 жирными кислотами не были связаны со снижением частоты смерти от ишемической болезни сердца, нефатального инфаркта миокарда, событий, связанных с ишемической болезнью сердца или сосудистых событий (отношение уровней частоты 0,93, 0,97, 0,96, 0,97, соответственно).
Авторы пришли к выводу, что добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшают сердечно-сосудистые исходы у пациентов с предшествующей ишемической болезнью сердца, в том числе с диабетом, повышенным уровнем липидов и принимающих статины, и, следовательно, авторы не поддерживают рекомендации по использованию добавок с омега-3 жирными кислотами во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
ВАЖНОСТЬ
Существующие руководства поощряют использование добавок с омега-3 жирными кислотами морского происхождения для профилактики ишемической болезни сердца и больших сосудистых событий у людей с предшествующей ишемической болезнью сердца, но крупные исследования омега-3 жирных кислот демонстрируют противоречивые результаты.
ЦЕЛЬ
Провести мета-анализ крупных исследований, оценивающих связь добавок с омега-3 жирными кислотами с риском фатальной и нефатальной ишемической болезни сердца и крупных сосудистых событий в популяции и определённых подгруппах.
ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ И ВЫБОР ИССЛЕДОВАНИЙ
Этот мета-анализ включал рандомизированные исследования с участием по крайней мере 500 человек, продолжительностью по крайней мере 1 год, изучающих ассоциации омега-3 жирных кислот с риском сосудистых событий.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ И СИНТЕЗ ДАННЫХ
Агрегированные данные были получены из 10 крупных рандомизированных клинических исследований. Отношение уровней частоты для каждого исследования были вычислены с использованием разности наблюдаемых и ожидаемых частот и отклонений. Суммарные отношения уровней частот оценивались с помощью метаанализа фиксированных эффектов с использованием 95% доверительных интервалов для основных заболеваний и 99% доверительных интервалов для всех подгрупп.
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Основные исходы включали фатальную ишемическую болезнь сердца, нефатальный инфаркт миокарда, инсульт, большие сосудистые события и смертность от всех причин, а также большие сосудистые события в популяционных подгруппах.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Из 77 917 лиц с высоким уровнем риска, участвовавших в 10 исследованиях, 47 803 (61,4%) были мужчинами, средний возраст составлял 64,0 года; исследования длились в среднем 4,4 года. Ассоциации лечения и исходов оценивались по 6273 случаям ишемической болезни сердца (2695 случаев смерти от ишемической болезни сердца и 2276 нефатальных инфарктов миокарда) и 12 001 большому сосудистому событию. Рандомизация по добавкам омега-3 жирных кислот (доза эйкозапентаеновой кислоты 226-1800 мг/д) не имела значимых ассоциаций со смертью от ишемической болезни сердца (отношение уровней частоты (ОУЧ) 0,93; 99% ДИ 0,83-1,03; р = 0,05), нефатальным инфарктом миокарда (ОЧ 0,97; 99% ДИ 0,87-1,08; р = 0,43) и любыми событиями, связанными с ишемической болезнью сердца (ОУЧ, 0,96; 95% ДИ 0,90-1,01; р = 0,12). Также рандомизация по омега-3 жирным кислотам не имела значимых ассоциаций с большими сосудистыми событиями (ОЧ 0,97; 95% ДИ 0,93-1,01; р = 0,10) в целом и в подгруппах, включая подгруппы лиц с предшествующей ишемической болезнью сердца, диабетом, повышенным уровнем липидов или использующих статины.
ВЫВОДЫ И АКТУАЛЬНОСТЬ
Этот мета-анализ показал, что омега-3 жирные кислоты не имели значимой связи с фатальной или нефатальной ишемической болезнью сердца или какими-либо крупными сосудистыми событиями. Авторы не поддерживают современные рекомендации по применению таких добавок у лиц с ишемической болезнью сердца в анамнезе.