ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖУРНАЛ  ВНУТРЕННЕЙ МЕДИЦИНЫ № 01(04) 2014

ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖУРНАЛ ВНУТРЕННЕЙ МЕДИЦИНЫ № 01(04) 2014

национальные рекомендации, ХБП
202-257
2014 4
1

Уважаемый читатель!
Вы держите номер журнала, посвященный хронической болезни почек (ХБП). Тема номера выбрана редколлегией не случайно. В повседневной практике терапевта хроническая болезнь почек занимает одно из ведущих мест. Высокая коморбидность практически у каждого пациента терапевтического профиля заставляет врача предполагать ХБП у больных АГ, ожирением, СД, выраженной сердечно-сосудистой (СС) патологией, хроническим пиелонефритом, хроническим гломерулонефритом, а также у лиц без манифеста СС заболеваний. По сути, любое хронически протекающее неинфекционное заболевание вовлекает в патологический процесс почти в равной мере, как и хроническим протекающая первичная патология почек повышает риск развития СС заболеваний и риск его прогрессии.

Таким образом, в патологический круг хронических неинфекционных заболеваний встраивается новый участник – почки, который начинает играть самостоятельную роль, утяжеляя прогноз и увеличивая вероятность смерти пациента. Следует считать, что сценарий жизни пациента терапевтического профиля с любым хроническим неинфекционным заболеванием имеет две составляющие – прогрессию основного заболевания и прогрессию патологии почти. Если летальный исход не наступает в более ранние сроки болезни от основного заболевания, то пациент доживает до терминальной почечной недостаточности, требующей гемодиализа. Смерть пациента на ранних этапах происходит, в основном, от СС причин, что и учитывается в статистических документах, которые, к сожалению, не отражают роль почти в танатогенезе. Такое положение дел создает ложное представление о редкости летальных исходов от заболеваний почек и принижает в сознании терапевтов важность выявления патологии почек на максимально ранних этапах развития болезни как важного фактора ускорения развития СС патологии.

Современное понимание проблемы позволило сформировать новый подход к ведению пациентов с любым хроническим неинфекционным заболеванием – профилактику прогрессии ХБР, начиная с ранних этапов возникновения как почечной изначально, так и изначально СС патологии. Следует считать, что замедление прогрессии патологии почти окажет положительное влияние на развитие любого хронического неинфекционного заболевания у пациента терапевтического профиля.

Таким образом, перед терапевтом возникла новая многогранная проблема, требующая понимания роли хронического поражения почек и влияния поражения почек на основное заболевание; умения выявить поражение почек на ранних этапах и знания основных мероприятий, направленных на замедление прогрессии патологии почек.

Интернист должен понимать, что:

  1. Масштаб проблемы, определяемый в первую очередь распространенностью заболевания, сопоставим с масштабом АГ, однако, в реальной практике ХБП редко выявляется, в первую очередь, из-за малой осведомленности терапевтов. К сожалению, даже выявленные в лабораторных исследованиях отклонения от нормы уровня креатинина, скорости клубочковой фильтрации ли обнаружение альбуминурии, как правило, не приводят к включению пациента в программу профилактики.
  2. Факторы риска развития ХБП И CCP идентичны – это АГ, курение, абдоминальное ожирение, дислипидемия, СД, возраст.

Общность факторов риска означает, что за долго до манифеста болезни у пациента начинают развиваться параллельно сердечно-сосудистый континиум и кардиоренальный континиум.

Можно предполагать, что универсальные факторы риска в первую очередь приводят к дисфункции эндотелия, вызывая системную прогрессию атеросклероза и, если дебют СС заболеваний проявляется появлением микроальбуминурией. На последующих этапах континиума будет отмечаться снижение скорости клубочковой фильтрации и развитие больших СС событий, в том числе и летальных исходов.

Таким образом, параллелизм поражения развивается за долго до манифеста болезни и продолжается в течение всей оставшейся жизни пациента.

  1. Параллелизм кониниумов подразумевает не только общность профилактических мар, но и общность подходов к медикаментозному лечению. Важно помнить, что на протяжении многих лет (до снижения СКФ <30мл/мин/1,73м2) пациент находится, как правило, под наблюдением терапевта. Следовательно, воплощение в жизнь основных принципов профилактики и лечения – это компетенция терапевта, и только при достижении уровня СКФ <30мл/мин в лечебный процесс в ряде ситуаций вмешивается нефролог.
  2. Концепция ХБП стала всемирно признанной. Исторически первая попытка формирования концепции была инициирована National Foundation USA, в последующем к разработке концепции подключились эксперты Европейской почечной ассоциации – Европейской Ассоциации Диализа и трансплантации (ERA-EDTA) и Kidney Disease: Improving Global Outcomes. Можно считать, что, начиная с 2002 года эта концепция приобрела мировое признание. В основу концепции лег анализ тысяч научных публикаций, посвященных вопросам диагностики и лечения заболеваний почек, оценке прогностической роли лабораторных показателей.

Сегодня принято считать. Что концептуально ХБП – это необратимое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим поражением почек и снижением почечной функции;

- количество пациентов с ХБР неуклонно возрастает во всех развитых странах мира;

- ХБП является важным фактором риска и развития СС заболеваний;

- ХБП – наднозологическое понятие и базируется на единстве основных патогенетических механизмов прогрессирования патологического процесса в почках, на общности факторов риска развития и прогрессирования заболевания в единстве способов первичной и вторичной профилактики.

Предлагаемые вашему вниманию рекомендации по диагностике и лечению ХБР обсуждены и утверждены на съезде РНМОТ в Москве в 2014 г. и первой конференции ЕАТ в Минске в 2014г.

Редколлегия выражает уверенность, что использование в повседневной практике рекомендаций позволит существенно улучшить диагностику и лечение больных.



Статьи журнала

Авторы: Сопредседатели: Моисеев B.C., Мухин Н.А, Смирнов А.В., Члены рабочей группы: Кобалава Ж.Д., Бобкова И.Н., Виллевальде С.В., Ефремовцева М.А., Козловская Л.В., Швецов М.Ю., Шестакова М.В., Комитет экспертов: Арутюнов Г.П., Бойцов С.А., Галявич А.С., Гринштейн Ю.И., Добронравов В.А., Драпкина О.М., Ермоленко В.М., Карпов Ю.А. (президент НОА), Каюков И.Г., Котовская Ю.В., Кухарчук В.В., Мартынов А.И. (президент РНМОТ), Моисеев С.В., Морозова Т.Е., Оганов Р.Г. (почетный президент РКО), Подзолков В.И., Рожинская Л.Я., Терещенко С.Н., Фомин В.В., Хирманов В.Н., Чазова И.Е. (президент РМОАГ), Шамхалова М.Ш., Шилов Е.М., Шляхто Е.В. (президент РКО), Шутов А.М.
Описание: Разработаны Комитетом экспертов Российского кардиологического общества (РКО), Научного общества нефрологов России (НОНР), Российской ассоциацией эндокринологов (РАЭ), Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). Составлены на основании соответствующих р...
Ключевые слова: национальные рекомендации, ХБП
Вход в личный кабинет
Восстановление пароля