Полная реваскуляризация с помощью многососудистого ЧКВ при инфаркте миокарда


У пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) на инфаркт-связанной артерии снижает риск сердечно-сосудистой смерти и инфаркта миокарда. Неясно, снижает ли ЧКВ на не инфаркт-связанных артериях риск таких событий в дальнейшем.

МЕТОДЫ

Авторы рандомизировали пациентов с ИМпST и многососудистой ишемической болезнью сердца, перенесших успешное ЧКВ инфаркт-связанной артерии в группу стратегии полной реваскуляризации ангиографически значимых не инфаркт-связанных поражений или в группу стратегии без дальнейшей реваскуляризации. Рандомизация была стратифицирована в соответствии с предполагаемыми сроками ЧКВ на не инфаркт-связанных артериях (либо во время, либо после основной госпитализации). Первичной конечной точкой было сочетание сердечно-сосудистой смерти и/или инфаркта миокарда; вторичной конечной точкой было сочетание сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или реваскуляризации по поводу ишемии.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В течение медианы наблюдения 3 года первичная конечная точка наблюдалась у 158 из 2016 пациентов (7,8%) в группе полной реваскуляризации по сравнению с 213 из 2025 пациентов (10,5%) в группе ЧКВ только на инфаркт-связанной артерии (отношение рисков 0,74; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,60-0,91; р = 0,004). Вторичная конечная точка наблюдалась у 179 пациентов (8,9%) в группе полной реваскуляризации по сравнению с 339 пациентами (16,7%) в группе ЧКВ только на инфаркт-связанной артерии (отношение рисков 0,51; 95% ДИ 0,43-0,61; р <0,001). Для обеих конечных точек преимущество полной реваскуляризации последовательно наблюдалось независимо от предполагаемого времени ЧКВ на не инфаркт-связанных артериях (р = 0,62 и р = 0,27 для взаимосвязи факторов для первичной и вторичной конечной точки, соответственно).

ВЫВОДЫ

Среди пациентов с ИМпST и многососудистой ишемической болезнью сердца полная реваскуляризация превосходила ЧКВ только на инфаркт-связанной артерии в снижении риска сердечно-сосудистой смерти или инфаркта миокарда, а также риска сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или ишемической реваскуляризации.

Новость подготовлена Ксенией Бенимецкой


Источник

  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения