С 1995 по 2011 год Национальный Институт Здравоохранения США проводил большое когортное исследование, направленное на выявление взаимосвязи рациона питания и качества здоровья граждан. В частности, ставился вопрос о том, насколько коррелирует употребление белка из различных источников питания с общей смертностью и смертностью от конкретных причин.
В исследовании приняли участие 237 036 мужчин и 179 068 женщин, наблюдавшиеся 16 лет, в течение которых в рамках данной популяции произошло около 78000 смертей. Анализ полученных данных проводился с октября 2018 года по апрель 2020 года, и его итоги показали, что более частое употребление в пищу растительных белков было связано с более низкой общей смертностью, а также со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) вне зависимости от других факторов риска.
Исследуемые заполняли опросник частоты потребления различных пищевых продуктов, который, в том числе включал в себя показатели частоты потребления растительных и животных белков. При анализе были рассмотрены различия между отношением риска и абсолютным риском для общей смертности и смертности от конкретных причин.
В указанной популяции средний возраст мужчин составил 62.2 лет, женщин - 62.0 лет. Опираясь на 6 009 748 пациенто-лет, были проанализированы 77 614 смертей (18.7% 49 297 мужчин 28 317 женщин). При учете ряда важных клинических и прочих факторов риска, более частое употребление растительного белка было связано с сокращением общей смертности у обоих полов (отношение риска на 1 стандартное отклонение составило 0.95 [95% ДИ, 0.94-.97] для мужчин и 0.95 [95% ДИ, 0.93-0.96] для женщин. Абсолютная разность рисков на стандартное отклонение составила -0.36% [95% ДИ, −0.48% до −0.25%] для мужчин и −0.33% [95% ДИ, −0.48% до −0.21%] для женщин; отношение риска на 10 г/1000 ккал составило 0.88 [95% ДИ, 0.84-0.91] для мужчин и 0.86 [95% ДИ, 0.82-0.90] для женщин; абсолютная разность рисков на 10 г/1000 ккал составила −0.95% [95% ДИ, −1.3% до −0.68%] для мужчин −0.86% [95% ДИ, −1.3% до −0.55%] для женщин; все P < .001). Связь между употреблением растительного белка была схожа в подгруппах, различающихся по статусу курения, наличию диабета в анамнезе, употреблению фруктов, применению витаминных добавок и субъективной оценке здоровья. Замещение 3% калорий, полученных из животного белка, на растительный белок, состоит в обратной зависимости со снижением общей смертности (риск снизился на 10% как у мужчин, так и у женщин) и смертности от ССЗ (снижение на 11% у мужчин и 12% у женщин). В частности, нижний показатель общей смертности был непосредственно связан с заменой яичного белка на растительный (на 24% ниже у мужчин и на 21% у женщин) и заменой белка из красного мяса (снижение на 13% у мужчин и 15% у женщин).
Результаты приведенного исследования говорят о том, что высокое потребление растительного белка связано с тенденцией к сокращению рисков общей смертности и смертности от ССЗ. Полученные данные указывают на то, что коррекция диеты, основанная на выборе источника белка, может влиять на качество здоровья и продолжительность жизни.