Нобелевская премия по физиологии и медицине 2020 года


Нобелевская премия этого года присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом – серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире

Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса – вируса гепатита С. До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие вируса гепатита С выявило причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.

Гепатит С – социально значимое заболевание. Согласно данным ВОЗ, сегодня около 71 миллионов человек страдает хроническим гепатитом С. Заболевание представляет опасность не только нарушением печеночной функции, но и тем, что является главной причиной возникновения рака печени.

 

Выявление вируса гепатита С

Харви Дж. Альтер из Национального института здоровья США изучал возникновение гепатита у пациентов, перенесших переливание крови. 

Вызывало серьезное беспокойство то, что у значительного числа тех, кто получал переливание крови, развился хронический гепатит, вызванный неизвестным инфекционным агентом (известные в то время вирусный гепатит А и В были исключены). С 1972 по 1978 год в ходе ряда исследований Альтер и его коллеги показали, что кровь этих пациентов с гепатитом может передавать болезнь шимпанзе, единственному восприимчивому хозяину, кроме людей. Последующие исследования также показали, что неизвестный инфекционный агент имел характеристики вируса. Таким образом, методические исследования Альтера определили новую, отличную форму хронического вирусного гепатита. Загадочное заболевание стало известно как гепатит «не-А, не-В».

Идентификация нового вируса стала теперь первоочередной задачей. Были использованы все традиционные методы поиска вирусов, но, несмотря на это, вирус ускользнул от изоляции более десяти лет. Майкл Хоутон, работающий на фармацевтическую фирму Chiron, провел кропотливую работу, необходимую для выделения генетической последовательности вируса. Хоутон и его сотрудники создали коллекцию фрагментов ДНК из нуклеиновых кислот, обнаруженных в крови инфицированного шимпанзе. Большинство этих фрагментов произошло из генома самого шимпанзе, но исследователи предсказали, что некоторые из них будут получены из неизвестного вируса. Исходя из предположения, что антитела против вируса будут присутствовать в крови, взятой у пациентов с гепатитом, исследователи использовали сыворотки пациентов для идентификации клонированных фрагментов вирусной ДНК, кодирующих вирусные белки. После всестороннего поиска был обнаружен один положительный клон. Дальнейшая работа показала, что этот клон произошел от нового РНК-вируса, принадлежащего к семейству флавивирусов и был названо вирусом гепатита С (1989г.). Наличие антител у пациентов с хроническим гепатитом явно указывает на то, что этот вирус является пропавшим агентом.

 

 

Открытие вируса гепатита С было решающим; но не хватало одной важной части головоломки: может ли вирус вызывать гепатит сам по себе? Чтобы ответить на этот вопрос, ученым пришлось выяснить, может ли клонированный вирус размножаться и вызывать болезнь. Чарльз М. Райс, исследователь из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, вместе с другими группами, работающими с РНК-вирусами, отметил ранее не охарактеризованную область в конце генома вируса гепатита С, которая, как они подозревали, могла играть важную роль в репликации вируса. Райс также наблюдал генетические вариации в изолированных образцах вирусов и предположил, что некоторые из них могут препятствовать репликации вируса. Посредством генной инженерии Райс создал вариант РНК вируса гепатита С, который включал в себя недавно определенную область вирусного генома и был лишен инактивирующих генетических вариаций. После введения РНК в печень шимпанзе, вирус обнаруживался в крови и исследователем отмечались патологические изменения, напоминающие те, которые наблюдаются у людей с хроническим гепатитом. Это было последним доказательством того, что вирус гепатита С сам по себе может вызывать необъяснимые случаи гепатита, опосредованного переливанием крови.

Открытие лауреатами Нобелевской премии вируса гепатита С является знаменательным достижением в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря их открытию теперь доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые, по существу, устранили посттрансфузионный гепатит во многих частях мира, значительно улучшив глобальное здоровье. Их открытие также позволило быстро разработать противовирусные препараты, направленные против гепатита C. Впервые в истории болезнь теперь можно вылечить, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита C среди населения мира. Для достижения этой цели потребуются международные усилия по содействию анализу крови и обеспечению доступности антивирусных препаратов по всему миру.


Источник

Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения