Метаболический синдром как основная составляющая нейрообменно-эндокринного синдрома

Авторы: Абовян А.
Описание:

Метаболический синдром привлекает сегодня пристальное внимание врачей- специалистов разных профилей: эндокринологов, гинекологов, кардиологов, урологов, врачей общей практики, и это закономерно, так как трудно найти в организме человека систему органов и тканей, которую не затрагивали бы патологические изменения, развивающиеся при МС (метаболический синдром).

ВОЗ считает МС «глобальной эпидемией современности». Сегодня нам уже угрожает пандемия МС. Рассчеты экспертов предполагают, что к 2025 году число страдающих этим недугом составит 300 млн. человек. Это болезнь цивилизации, урбанизации и научно-технического прогресса, поскольку несомненна положительная корелляция между малоподвижным «комфортным» образом жизни, присущим крупным городам и мегаполисам, где сегодня, в основном, концентрируется основная масса населения во многих странах, и распространенностью  синдрома. Немаловажную роль в вопросе распространения МС играет приобретающий все большую популярность так называемый фаст-фуд - еда, богатая жирами и простыми углеводами, высококалорийная, способствующая ожирению, особенно в условиях малоподвижного образа жизни, присущего среднестатистическому жителю  больших городов и мегаполисов.


Метаболический синдром – это совокупность клинических, гормональных и метаболических нарушений, тесно связанных с сахарным диабетом (СД) II типа, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Впервые он был описан в 60-х гг.20 века как совокупность инсулиннезависимого СД, подагры и гиперлипидемии. Ожирение первоначально не рассматривалось как основополагающий фактор МС, хотя отмечалась связь между прибавкой в весе и инсулинорезистентностью (ИР). 

ИР и ожирение, объединенные названием МС, являются основными составляющими и метаболическими проявлениями нейрообменно-эндокринного синдрома (НОЭС) , этиология и патогенез которого обусловлены гипоталамическими нарушениями. Особое внимание обращается на резистентность к инсулину и роль избыточной массы тела в развитии СД, ГБ (гипертонической болезни), атеросклероза, инфарктов и инсультов. Во многих случаях снижение массы тела ведет к значительному улучшению и даже полному выздоровлению. Однако лечение больных не может ограничиваться только одной целью – снижением массы тела. У женщин необходимо восстановить репродуктивную функцию, устранить гиперандрогению. Диагноз НОЭС ставится у трети женщин с ожирением с нарушением менструальной и репродуктивной функции. По клиническим и гормональным проявлениям НОЭС напоминает болезнь Кушинга, протекающую в легкой форме. 



Для получения доступа к полной статьи необходимо войти или зарегистрироваться
Данный материал предназначен для специалистов и врачей.


Список литературы:

1. Бокова Т. А., Урсова Н. И. Патология гепатобилиарной системы у детей и подростков с ожирением и метаболическим синдромом // Врач. 2011. № 1

2. Дедов И. И., Мельниченко Г. А. Ожирение в подростковом возрасте. Результаты российского эпидемиологического исследования

3. Доскина Е. В. Метаболический синдром — это очень серьезно! // Диабет. Образ жизни. 2007     

4  Красильникова Е. И., Быстрова А. А. Синдром инсулинорезистентности и печень // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2011

5. Reaven G. Role of insulin resistence in human disease//Diabetes. 1988.

6. Чазова И. Е., Мычка В. Б. Профилактика, диагностика и лечение метаболического синдрома.

7. В.Н. Серов, В.Н. Прилепская, Т. В. Овсянникова  Гинекологическая эндокринология

8. Щербакова М. Ю., Синицын П. А. Современные взгляды на диагностику, классификацию, принципы формирования группы риска и подходы к лечению детей с метаболическим синдромом // Педиатрия. 2010.

9. Лазебник Л. Б., Звенигородская Л. А. Метаболический синдром и органы пищеварения. М., 2010 10. Полунина Т. Е., Маев И. В. Неалкогольный стеатоз печени в практике интерниста // Эффективная фармакотерапия в гастроэнтерологии. 2009

11. Ровда Ю. И., Миняйлова Н. Н., Казакова Л. М. Некоторые аспекты метаболического синдрома у детей и подростков // Педиатрия. 2010.


Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля