Низкоуровневое воздействие свинца и смертность среди взрослых в США: популяционное когортное исследование
Резюме
Введение
Воздействие свинца является фактором риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но количество смертей в США, связанных с воздействием свинца, плохо изучено. Авторы количественно оценили относительный вклад воздействия свинца окружающей среды в смертность от всех причин, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от ишемической болезни сердца.
Методы
Исследуемая популяция включала репрезентативную национальную выборку взрослых в возрасте 20 лет и старше, которые были включены в третье Национальное исследование здоровья и питания (Third National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES-III) в период с 1988 по 1994 год и наблюдались до 31 декабря 2011 года. Участникам проводилось медицинское обследование, домашнее интервью и определение концентраций свинца в крови, кадмия в моче и других соответствующих ковариатов. Проводилось сопоставление с национальным регистром смертности. Это исследование представляет собой расширенное продолжение более раннего анализа.
Полученные данные
В исследование были включены 14 289 взрослых. Средняя геометрическая концентрация свинца в крови составляла 2,71 мкг/дл (геометрическая ОС 1,31). 3632 (20%) участников имели концентрацию свинца в крови менее 5 мкг/дл (≥0,24 мкмоль/л). Медиана наблюдения составила 19,3 лет (интерквартильный размах 17,6-21,0), 4422 человека умерли, 1801 (38%) от сердечно-сосудистых заболеваний и 988 (22%) от ишемической болезни сердца. Увеличение концентрации свинца в крови от 1,0 мкг/дл до 6,7 мкг/дл (0,048 мкмоль/л до 0,324 мкмоль/л), что соответствует с десятой до 90-й процентили, связано с общей смертностью (отношение рисков 1,37, 95% ДИ 1,17-1,60), смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (1,70, 1,30-2,22) и от ишемической болезни сердца (2,08, 1,52-2,85). Доля населения, которой приписывается смертность от всех причин, связанная с концентрацией свинца, составила 18,0% (95% ДИ 10,9-26,1), что эквивалентно 412 000 смертей в год. Соответствующие доли 28,7% (15,5-39,5) характерны для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 37,4% (23,4-48,6) для смертности от ишемической болезни сердца, что соответствует 256 000 случаям смерти в год от сердечно-сосудистых заболеваний и 185 000 - смерти от ишемической болезни сердца.
Значение
Воздействие низких уровней свинца окружающей среды является важным, но в значительной степени игнорируемым фактором риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США. Всеобъемлющая стратегия предотвращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должна включать усилия по сокращению воздействия свинца.
Финансирование
Фонд Артемиды и Университет Саймона Фрейзера.