Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в крови и риск смерти
Авторы исследовали ассоциацию линолевой кислоты (ЛК), главной омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), и других омега-6 ПНЖК — гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), дигомо-гамма-линоленовой (ДГЛК) и арахидоновой кислоты (AК) — с риском смерти. Это проспективное исследование включало мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), раком и диабетом (N = 1019) и без каких-либо заболеваний (n = 1461). Через 22,4 года произошло 1143 смертельных исхода по причине каких-либо заболеваний (ССЗ - 575; рак - 317; другие причины - 251). Снижение риска смерти от всех причин было связано с повышенной концентрацией ЛК в сыворотке крови. Подобные результаты были установлены для уровня АК в крови, но не было показано, что риск смерти связан с ГЛК или ДГЛК, и что риск рака связан с какой-либо ПНЖК.
Результаты поддерживают существующую диетическую рекомендацию по повышению потребления ЛК для профилактики ССЗ и предполагают, что необходимы дальнейшие исследования по другим заболеваниям.