Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в крови и риск смерти


Авторы исследовали ассоциацию линолевой кислоты (ЛК), главной омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), и других омега-6 ПНЖК — гамма-линоленовой кислоты (ГЛК), дигомо-гамма-линоленовой (ДГЛК) и арахидоновой кислоты (AК) — с риском смерти. Это проспективное исследование включало мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), раком и диабетом (N = 1019) и без каких-либо заболеваний (n = 1461). Через 22,4 года произошло 1143 смертельных исхода по причине каких-либо заболеваний (ССЗ - 575; рак - 317; другие причины - 251). Снижение риска смерти от всех причин было связано с повышенной концентрацией ЛК в сыворотке крови. Подобные результаты были установлены для уровня АК в крови, но не было показано, что риск смерти связан с ГЛК или ДГЛК, и что риск рака связан с какой-либо ПНЖК.

Результаты поддерживают существующую диетическую рекомендацию по повышению потребления ЛК для профилактики ССЗ и предполагают, что необходимы дальнейшие исследования по другим заболеваниям.


Источник

  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения