Пробиотики и Омега-3 при жировой болезни печени сокращают риск стеатоза


БАРСЕЛОНА – комбинация пробиотиков и омега-3 жирных кислот значимо снижает риск стеатоза у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) по данным украинских исследователей, которые сумели подтвердить в клиническом исследовании свои многообещающие данные, полученные на животных.

Профилактика и лечение НАЖБП являются «растущей проблемой», как сказал Назарий Кобыляк, врач Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца в Киеве, Украина.

«Предложено несколько фармакологических методов лечения НАЖБП, но одной из потенциальных стратегий может быть воздействие на кишечную микробиоту», - сказал он на Объединенной Европейской гастроэнтерологической неделе 2017.

Чтобы изучить эту стратегию, Н. Кобыляк и его коллеги оценили 48 взрослых, страдающих НАЖБП, некоторые из которых имели сахарный диабет 2 типа.

Двадцать шесть участников получали комбинацию пробиотиков с добавлением масла льна 250 мг и масла зародышей пшеницы 250 мг (каждое с содержанием омега-3 жирных кислот от 1% до 5%), известную как Симбитер Омега, в течение 8 недель, а 22 участника получали плацебо.

Снижение показателя Индекса жировой болезни печени - одной из основных конечных точек - в течение периода исследования было значимым в группе пробиотиков, но не в группе плацебо.

Таблица. Средние изменения в показателях Индекса жировой болезни печени с начала исследования до 8 недели

Группа

Показатель в начале исследования

Показатель на 8 неделе

Снижение

Значение P 

Пробиотик

83,5

76,3

7,2

< 0,001

Плацебо

82,9

81,1

1,8

0,156

"Наша первичная конечная точка – эластичность печени – значимо не отличалась между группами," отметил Н. Кобыляк.

Значительное снижение маркеров хронического системного воспаления – ФНО-альфа, интерлейкин (ИЛ) -1β, ИЛ-6, ИЛ-8, интерферон гамма – присутствовало только у некоторых пациентов в группе пробиотика.

Также имело место небольшое статистически незначимое снижение массы тела и окружности талии в группе пробиотика.

Как комбинация с пробиотиком, так и плацебо хорошо переносились - в течение периода наблюдения участники сообщали лишь о незначительных побочных эффектах.

«Это представляет собой новую отрасль в исследованиях терапии НАЖБП», - отметил Н. Кобыляк, хотя он признал, что размер выборки в этом исследовании был небольшим, и отсутствовало долгосрочное наблюдение.

Данные результаты подтверждают результаты исследования на животных, в котором команда Н. Кобыляка показала, что сочетание пробиотиков и омега-3 жирных кислот снижает содержание жира в печени, улучшает показатели липидов сыворотки, улучшает метаболический профиль и снижает хроническое системное воспаление (Probiotics Antimicrob Proteins2017;9:123-130).

«Это многообещающее исследование, тем не менее его нужно воспроизвести в дизайне, предусматривающем более длительное наблюдение», - отметил Макс Ньювдорп, врач, доктор медицинских наук из Академического медицинского центра в Амстердаме.

«То, что мы видим - это только разница в некоторых воспалительных маркерах и количестве жировой ткани в печени, но мы не наблюдаем изменений в эластичности печени», - сказал он Medscape Medical News.

«Это очень небольшое исследование, и у него есть несколько методологических ограничений», - сказал Стефан Бишофф, доктор из Университета Хоэнхейма в Штутгарте, Германия. Но его результаты подтверждают выводы исследования, в котором многовидовой пробиотик LSV#3 сравнивали с плацебо у 130 госпитализированных пациентов с циррозом печени, которые наблюдались в течение 6 месяцев (Gastroenterology2014;147:1327-37.e3). «Они продемонстрировали потрясающие результаты. Это было рандомизированное контролируемое исследование с большим числом пациентов и ясным результатом», - сказал доктор Бишофф.

На основании данного исследования Н. Кобыляк выиграл Национальную премию на собрании, посвященном выбору наиболее перспективных исследователей моложе 35 лет из каждой страны.

Н. Кобыляк, М. Ньювдорп, С. Бишофф не имеют конфликта интересов.


Источник

Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения