Связь между бариатрической хирургией и макрососудистыми осложнениями.


Связь между бариатрической хирургией и макрососудистыми осложнениями.
Макрососудистые осложнения являются ведущей причиной заболеваемости и смертности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, и лечение, включая изменение образа жизни, может быть неэффективным в снижении риска.

Цель

Изучение взаимосвязи между бариатрической хирургией и макрососудистыми осложнениями (ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания) у пациентов с тяжелым ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Дизайн и участники

В это ретроспективное когортное исследование включались пациенты с тяжелым ожирением (индекс массы тела ≥35) в возрасте от 19 до 79 лет с сахарным диабетом, которые подверглись бариатрической хирургии в период с 2005 по 2011 год в 4 интегрированных системах здравоохранения в Соединенных Штатах (n = 5301), которые были сопоставлены с 14 934 пациентами контрольной группы по месту, возрасту, полу, индексу массы тела, гемоглобину А1С, использованию инсулина, длительность сахарного диабета предыдущим поводам обращения в систему здравоохранения. Период наблюдения до сентября 2015 года.

Воздействия

Бариатрические процедуры (76% шунтирования желудка, 17% рукавной гастрэктомии и 7% регулируемого бандажирования желудка) сравнивались с обычным лечением диабета.

Основные результаты

С помощью многофакторного регрессионного анализа Кокса исследовалось время до наступления макрососудистого заболевания (определяется как первое возникновение ишемической болезни сердца [острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, чрескожное коронарное вмешательство или аортокоронарное шунтирование] или цереброваскулярные события [ишемический инсульт, геморрагический инсульт, каротидное стентирование или каротидная эндартерэктомия]). Вторичные исходы включали ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные исходы.

Результаты

Среди совмещенной группы из 20 235 хирургических и нехирургических больных, средний возраст составил 50 (10) лет; 76% - хирургических и 75% неоперированных пациентов были женщины; и базовый средний индекс массы тела составил 44,7 (6,9) и 43,8 (6,7) в хирургической и нехирургической группе, соответственно. На конец периода исследования у хирургических больных было зарегистрировано 106 макрососудистых событий (в том числе 37 цереброваскулярных и 78 коронарных событий с медианой 4,7 года; 3,2-6,2 лет) и 596 событий у сопоставимых пациентов контрольной группы (в том числе 227 цереброваскулярных и 398 коронарных событий с медианой 4,6 года; межквартильный диапазон 3,1-6,1 года). Бариатрическая хирургия была связана с более низкой частотой макрососудистых событий в течение 5 лет (2,1% в хирургической группе против 4.3% в консервативной группе; отношение рисков 0,60 [95% ДИ 0,42-0,86]), а также меньшей частотой ишемической болезни сердца (1,6% в хирургической группе против 2,8% в нехирургической группе; отношение рисков 0,64 [95% ДИ 0,42-0,99]). Частота цереброваскулярных заболеваний достоверно не различалась между группами в течение 5 лет (0,7% в хирургической группе против 1,7% в нехирургической; отношение рисков 0,69 [95% ДИ 0,38-1,25]).

Выводы и актуальность

В данном обсервационном исследовании больных сахарным диабетом 2 типа и тяжелым ожирением, перенесших оперативное вмешательство, по сравнению с теми, кто не подвергался оперативному вмешательству, бариатрическая хирургия была связана с более низким риском развития макрососудистых осложнений. Полученные результаты требуют подтверждения в рандомизированных клинических исследованиях. Специалисты здравоохранения должны вовлечь пациентов с тяжелым ожирением и сахарным диабетом 2 типа в общий разговор о потенциальной роли бариатрической хирургии в предотвращении макрососудистых событий.

 

Новость подготовлена Ксенией Бенимецкой


Источник

  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта.

Я являюсь специалистом здравоохранения