Употребление кофе на 26% снижает риск рака прямой кишки

11.05.2016

Некоторые компоненты кофе, например, кофеин, меланоидин, дитерпен, полифенолы, влияют на физиологию прямой кишки. Протективный эффект может проявляться изменением микробиома, антиоксидантными и антимутагенными свойствами, снижением уровня секреции желчи и улучшенными перистальтикой и ёмкостью кишечника.

Чтобы обосновать и проверить эти эффекты, профессор Стефани Шмидт с коллегами разработали опросник с 5145 случаями и 4097 контролями для МЕСС (исследования молекулярной эпидемиологии колоректального рака), который протестировали в северном Израиле. Исследователи рассматривали разные типы кофе (с кофеином и без, сваренный черный кофе, эспрессо, быстрорастворимый кофе, профильтрованный кофе), место возникновения рака (толстая кишка и прямая кишка) и этническую подгруппу испытуемых (евреи Ашкенази – 61% популяции, евреи Сефарди – 21.4%, арабы – 13.5%). Исследование проводилось с заданными параметрами общего потребления жидкости и калорий.

Сложностью в исследовании послужили ненадежность сведений об употреблении кофе испытуемыми в течение прошлого года, отсутствие стандартизации для одной порции кофе и неупотребление кофе людьми с болезнями желудочно-кишечного тракта.

стрелка вверх