Витамин D не улучшает настроения


Как показали результаты рандомизированного контролируемого исследования, прием витамина D не снижает риск развития депрессии или каких-либо вторичных исходов, связанных с настроением, у людей среднего и пожилого возраста. Согласно докладу Оливии И. Окереке, д.м.н. и ее коллег из Массачусетской больницы общего профиля (Бостон), среди 18 353 пациентов в возрасте 50 лет и старше, которым назначались 2000 МЕ/сут холекальциферол, витамин D или плацебо, 5 лет приема не повлияли на риск возникновения, рецидива депрессии или развития клинически значимых депрессивных симптомов (отношение рисков (ОР) 0,97, 95%. Доверительный интервал (ДИ) 0,87–1,09, P = 0,62). Как было опубликовано в журнале JAMA, при оценке по шкале депрессии в рамках опросника «PHQ-8» достоверных различий между группами за весь период наблюдения выявлено не было (разница 0,01, 95%. ДИ -0,04 - 0,05, P = 0,72). По словам доктора Окереке, витамин D в рамках универсальной профилактики не может предотвратить развитие депрессии у населения в целом, но потенциально может помочь определенным группам населения, подверженных повышенному риску.

Пациенты с ожирением, хроническими заболеваниями, такими как диабет, и люди пожилого возраста нередко испытывают дефицит витамина D и подвержены повышенному риску развития депрессии. В связи с чем было выдвинуто предположение, что дополнительный прием витамина D может смягчить симптомы депрессии в группах риска.

Результаты первичных исследований были неоднозначными. В одном таком исследовании пациентам с избыточным весом и ожирением назначались 800 МЕ/сут витамина D или плацебо, через 12 месяцев приема достоверных различий в количестве депрессивных исходов выявлено не было. В других наблюдательных исследованиях, наоборот, на фоне приема витамина D отмечалось улучшение настроения у женщин с сахарным диабетом 2 типа и пожилых людей. По словам О.И. Окереке, эти исследования были непродолжительны и различались дизайном экспериментов, что и может быть причиной противоречивых результатов.

Настоящее исследование было вспомогательным разделом в рамках проекта VITAL (VITamin D and OmegA-3 TriaL), целью которого было выяснение, могут ли витамин D и рыбий жир предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Из исследования исключались пациенты, у которых в прошлом были определенные хронические состояния, симптомы депрессии или которые принимали добавки с высоким содержанием витамина D, рыбьего жира или кальция. Сведения о симптомах депрессии, клинической депрессии или лечении депрессии поступали из анкет, рассылаемых ежегодно, а подгруппа из приблизительно 1000 пациентов также проходила личные диагностические интервью. К моменту завершения исследования средний возраст в когортах составил 67,5 лет, 49% женщин. В исследование вошли пациенты разных рас: 19% афроамериканцев; 4% латиноамериканцев; 1,7% – азиатов; 0,9% – индейцев и 72,8% – европеоидов. Средний уровень В25-гидроксивитамина D в группах составлял 31,1 нг/мл, но у 11,6% он был ниже 20 мг/мл.

По результатам проведенного исследования добавление в рацион витамина D не было связано ни с единичными (ОР 0,99, 95%. ДИ 0,87 – 1,13), ни с повторяющимися случаями депрессии (ОР 0,95, 95%. ДИ 0,76 – 1,19). Введение дополнительных критериев по расе, индексу массы тела и наличию сопутствующих заболеваний также не выявило достоверной связи с приемом витамина D. В течение периода исследования три пациента умерли в результате самоубийства. Применяемые в исследовании оценочные шкалы не позволяли определить склонность к суициду, поэтому установить влияние витамина D на этот результат не удалось.

Существенное ограничение исследования заключалось в редкости случаев возникновения клинической депрессии и депрессивных симптомов. О симптомах депрессии сообщалось не чаще одного раза в год в когорте с нормальным уровнем 25-гидроксивитамина D. Эти результаты нельзя объединить с когортой пациентов с дефицитом витамина D. Возможно, в дальнейших исследованиях следует пересмотреть биохимические методы измерения витамина D для более четкой оценки расовых и этнических различий в метаболизме. Не исключено также, что объем проведенного исследования оказался недостаточным для выявления достоверных эффектов витамина D.



Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения