Влияние менопаузальной гормональной терапии (MГT) на структуру и функцию сердца: выводы из исследования по улучшению визуализации UK Biobank


Влияние менопаузальной гормональной терапии (MГT) – ранее известной как заместительная гормональная терапия - на сердечно-сосудистое здоровье остается неясным и спорным

Абстракт

Введение

Влияние менопаузальной гормональной терапии (MГT) – ранее известной как заместительная гормональная терапия - на сердечно-сосудистое здоровье остается неясным и спорным. Это кросс-секционное исследование изучало в популяционной когорте влияние MГT на структуру и функцию левого желудочка (ЛЖ) и левого предсердия (ЛП), изменения в которых являются маркерами субклинических сердечно-сосудистых заболеваний.

Методы

Включались женщины в постменопаузальном периоде, никогда не использовавшие MГT, и женщины, которые использовали МГТ  ≥3 лет, из UK Biobank, которые подверглись сердечно-сосудистой магнитно-резонансной визуализации (МРТ), и не страдающие известными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для изучения взаимосвязи между параметрами сердца и использованием MГТ ≥3 лет был проведен анализ многомерной линейной регрессии. Для изучения отличий в сердечно-сосудистых исходах при использовании MГT в течение различного времени были построены многофакторные регрессионные перекрестные модели возраста и MГT, обозначенные как взаимодействие.

Результаты

Из 1604 женщин в постменопаузе 513 (32%) использовали MГT ≥3 лет. В когорте MГT средний возраст менопаузы составил 50 лет (ИКД: 45-52), а медианная продолжительность MГT - 8 лет. В когорте не-MГT средний возраст менопаузы составил 51 год (ИКД: 48-53). Использование МГТ было связано со значительно меньшим конечным диастолическим объемом ЛЖ (122,8 мл против 119,8 мл, размер = -2.4%, 95% ДИ: -4.2% - -0,5%; р = 0,013) и максимальный объем ЛП (60,2 мл против 57,5 мл, размер = -4.5%, 95% ДИ: -7.8% - -1.0%; р = 0,012). Существенной разницы в массе ЛЖ не было обнаружено. Использование MГT существенно модифицировало зависимость между возрастом и параметрами МРТ; использующие MГT имели большее снижение конечного диастолического объема ЛЖ, конечного систолического объема ЛЖ и максимального объема ЛП с возрастом.

Выводы

Использование MГT не было связано с неблагоприятными субклиническими изменениями в структуре и функции сердца. Действительно, наблюдались значительно меньшие объемы ЛЖ и ЛП, которые были связаны с благоприятными сердечно-сосудистым исходами. Эти результаты представляют собой новый подход к изучению влияния ЗГТ на сердечно-сосудистую систему.


Источник

Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения