Холестерин пищи и сердечно-сосудистый риск: научное сообщение Американской кардиологической ассоциации
Исключение конкретных целевых уровней пищевого холестерина в последних руководящих принципах вызвало вопросы о его роли в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Настоящее научное сообщение Американской кардиологической ассоциации было разработано после обзора исследований о взаимосвязи пищевого холестерина с липидами и липопротеинами крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей с целью ответа на вопросы об актуальности рекомендаций по количеству холестерина пищи для здоровья сердца.
Данные наблюдательных исследований, проведенных в ряде стран, как правило, не указывают на значительную связь пищевого холестерина с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя результаты мета-анализов интервенционных исследований различаются: большинство из них связывают употребление холестерина в количестве, превышающем средние уровни, с повышенными концентрациями общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.
Диетические рекомендации должны быть сосредоточены на здоровых моделях питания (например, средиземноморская диета и DASH диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, диетические подходы к прекращению гипертонии)), которые по своей сути предполагают относительно низкое количество холестерина по сравнению с типичными уровнями употребления холестерина, например, в США. Для этих моделей питания характерно употребление фруктов, овощей, цельных злаков, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, нежирных источников белка, орехов, семян и жидких растительных масел. Рекомендации, указывающие на конкретный целевой уровень холестерина в рационе, являются сложной задачей и для врачей, и для пациентов. Поэтому диетические рекомендации, основанные на использовании моделей питания, с большей вероятностью улучшат качество питания и будут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Источник