Чрезмерное употребление алкоголя и риск заболеваний печени


Чрезмерное употребление алкоголя и риск заболеваний печени
В когортное исследование, проведённое в Финляндии, было включено более 6000 взрослых пациентов, наблюдение за которыми составило в среднем 11 лет.

Основные моменты:

В когортное исследование, проведённое в Финляндии, было включено более 6000 взрослых пациентов, наблюдение за которыми составило в среднем 11 лет. Чрезмерное употребление алкоголя определялось как употребление ≥5 порций алкоголя, содержащих 12 г этанола, в день и было значимо ассоциировано с декомпенсацией заболеваний печени (госпитализация по поводу заболеваний печени, смерть по причине, связанной с печенью, или диагностика первичного рака печени) после поправки на возраст и среднее ежедневное употребление алкоголя. Отношение рисков для еженедельного и ежемесячного чрезмерного употребления алкоголя составило 3,45 и 2,26, соответственно. У пациентов с метаболическим синдромом ежемесячное чрезмерное употребление имело эффект синергии (ОР возрастало до 4,29) в отношении развития декомпенсации заболеваний печени.

Это исследование подчеркнуло дозозависимый риск чрезмерного употребления алкоголя в развитии заболеваний печени, особенно в комбинации с метаболическим синдромом.

Актуальность и цели

Чрезмерное употребление алкоголя, или эпизодическое злоупотребление алкоголем, становится все более распространенным, но его последствия для здоровья до конца не выяснены. Авторы исследовали, повышает ли чрезмерное эпизодическое употребление алкоголя риск заболеваний печени больше, чем среднее употребление алкоголя.

Методы

В исследовании приняло участие 6366 лиц из национальной финской репрезентативной когорты (Finnish population-based Health 2000 Study (2000-2001)) без заболеваний печени на момент включения. Отдаленные результаты, касающиеся заболеваний, связанных с печенью, смертности и рака печени, оценивались по данным национальных регистров по 2013 год. Чрезмерное употребление алкоголя (≥5 напитков в день, стандартный напиток - 12 г этанола) было разделено на еженедельное, ежемесячное, более редкое или отсутствие чрезмерного употребления. Проводился многофакторный анализ.

Результаты

У восьмидесяти четырех субъектов развились декомпенсированные заболевания печени. Частота чрезмерного употребления алкоголя оказалась ассоциирована с риском заболеваний печени после поправки на среднее ежедневное употребление алкоголя и возраст. После поправок отношение риска (ОР) для еженедельного и ежемесячного чрезмерного употребления алкоголя составило 3,45 (р=0,001) и 2,26 (р=0,007) и было ещё выше после исключения лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем. ОР для еженедельного чрезмерного употребления алкоголя составило 6,82 (р=0,02) у женщин, 2,34 (р=0,03) у мужчин и 4,29 (р=0,001) у лиц с метаболическим синдромом. Сочетание еженедельного чрезмерного употребления алкоголя с наличием метаболического синдрома вызывало дополнительное повышение риска декомпенсации заболеваний печени. Факт еженедельного и, в меньшей степени, ежемесячного чрезмерного употребления алкоголя сохраняли значимость в последовательных многомерных моделях, которые дополнительно корректировались по виду предпочитаемого напитка и образу жизни, метаболическим и социально-экономическим факторам.

Заключение

Чрезмерное употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском заболеваний печени независимо от среднего употребления алкоголя и других факторов. Растущая распространенность чрезмерного употребления алкоголя и метаболического синдрома вызывает особое беспокойство.

 

Новость переведена Бенимецкой Ксенией


Источник

Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта.

Я являюсь специалистом здравоохранения