Дабигатран для профилактики повторного инсульта после эмболического инсульта неопределенной этиологии


Дабигатран для профилактики повторного инсульта после эмболического инсульта неопределенной этиологии
Криптогенные инсульты составляют от 20 до 30% всех ишемических инсультов, и большинство криптогенных инсультов считаются эмболическими из неопределенного источника.

ВВЕДЕНИЕ

Рандомизированное исследование показало, что ривароксабан не более эффективен, чем аспирин в предотвращении повторного инсульта после предполагаемого эмболического инсульта из неопределенного источника. Было неясно, будет ли дабигатран эффективным в предотвращении повторных инсультов после этого типа инсульта.

МЕТОДЫ

Авторы провели многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование дабигатрана в дозе 150 мг или 110 мг два раза в день в равнении с аспирином в дозе 100 мг один раз в день у пациентов с эмболическим инсультом из неопределенного источника. Первичным результатом стал рецидивирующий инсульт. Основным результатом безопасности было сильное кровотечение.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В общей сложности 5390 пациентов были зарегистрированы в 564 центрах и были случайным образом определены в группу терапии дабигатраном (2695 пациентов) или аспирином (2695 пациентов). В течение медианы наблюдения 19 месяцев повторные инсульты имели место у 177 пациентов (6,6%) в группе дабигатрана (4,1% в год) и у 207 пациентов (7,7%) в группе аспирина (4,8% в год) (отношение рисков (ОР) 0,85; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,69-1,03; р=0,10). Ишемические инсульты имели место у 172 пациентов (4,0% в год) и 203 пациентов (4,7% в год), соответственно (ОР 0,84; 95% ДИ 0,68-1,03). Большие кровотечения произошли у 77 пациентов (1,7% в год) в группе дабигатрана и у 64 пациентов (1,4% в год) в группе аспирина (ОР 1,19; 95% ДИ 0,85-1,66). Клинически значимые малые кровотечения имели место у 70 пациентов (1,6% в год) и 41 пациента (0,9% в год), соответственно.

ВЫВОДЫ

У пациентов с недавней историей эмболического инсульта из неопределенного источника дабигатран не превосходил аспирин в предотвращении повторного инсульта. Частота крупных кровотечений в группе дабигатрана была не больше, чем в группе аспирина, но в группе дабигатрана были более клинически значимые события, не связанные с кровотечением.

 

Новость подготовлена Ксенией Бенимецкой


Источник

  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта.

Я являюсь специалистом здравоохранения