Эксперты из Великобритании опубликовали рекомендации по печеночным пробам крови


Эксперты из Великобритании опубликовали рекомендации по печеночным пробам крови
Нью-Йорк (Рейтер здоровье) – Новые руководящие принципы из Великобритании призваны помочь улучшить использование печеночных проб крови

Нью-Йорк (Рейтер здоровье) – Новые руководящие принципы из Великобритании призваны помочь улучшить использование печеночных проб крови, поскольку имеет место излишнее повторное тестирование у людей без заболеваний печени, в то время как у лиц с заболеваниями печени и выраженным фиброзом исследований зачастую не хватает.

Комитет по клиническим услугам и стандартам Британского общества гастроэнтерологов поручил разработать руководящие принципы, заменяющие собой документ 2000 года. Новые рекомендации были опубликованы 9 ноября на сайте журнала Gut.

Великобритания столкнулась с растущим бременем алкогольной болезни печени, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и вирусного гепатита, по данным доклада профессора Philip N. Newsome из Бирмингемского университета и его коллег. Они отметили, что смертность от заболеваний печени резко возросла, особенно среди молодежи.

Разработанные в 1950-х годах печеночные пробы крови - билирубин, альбумин, международное нормализованное соотношение (МНО) и количество тромбоцитов - являются основными тестами для мониторинга функции печени, отмечает Newsome и его команда. Они все чаще используются как в первичной, так и во вторичной помощи для исключения заболеваний печени и контроля нежелательных эффектов препаратов, а также в группе «в целом нездоровых пациентов». «При отклонении этих тестов от нормы асимптомные пациенты могут быть направлены на очередное обследование без учета причины или тяжести потенциального заболевания печени», - отметили авторы.

«Проблема с использованием этих тестов в том, что они часто назначаются без достаточного внимания, как вопрос, на который должен быть дан ответ», - сообщил Рейтер доктор Newsome в телефонном интервью. «Изолированные абсолютные повышения печеночных проб не обязательно говорят о серьезном повреждении печени», - добавил он.

Доктор Newsome сообщил, что он и его коллеги предпочитают термин «печеночные пробы крови» широко используемому «функциональные пробы печени», потому что «подавляющее большинство отклонений связаны с аномалиями в печеночных ферментах, а не с изменением функции печени».

Отношение аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) может быть “полезным предиктором фиброза печени у пациентов», - добавил он.

Новые руководящие принципы, которые охватывают взрослых и детей, рекомендуют, чтобы первоначальное исследование у пациентов с потенциальными заболеваниями печени включало билирубин, альбумин, АЛТ, щелочную фосфатазу (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазу (ГГТ) плюс полный анализ крови. Они также заявляют о необходимости проведения дополнительных исследований для выяснения эффективности тестирования для обнаружения НАЖБП в группах высокого риска с точки зрения затрат, прежде чем его можно будет рекомендовать.

Новый документ устанавливает определение неномальных показателей и стандартную панель печеночных проб, дает рекомендации о том, когда пациенты должны проходить эти тесты и предлагает рекомендации по способам и инструментам ведения пациентов с отклонениями в результатах исследований.

«Рекомендации будут свободно распространяться и должны быть включены в системы первичной медико-санитарной помощи, что позволит при необходимости автоматически рассчитывать количество баллов по шкале риска, также необходимо убедиться, что рекомендации могут быть реализованы на практике», - отмечают авторы.

Рекомендации содержат блок-схему для помощи врачам в принятии решений при отклонениях в печеночных пробах, а также алгоритмы принятия решений при НАЖБП и алкогольной болезни печени.


Источник

  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта.

Я являюсь специалистом здравоохранения