Изменение микрофлоры кишечника может уменьшать риск инсульта


Изменение микрофлоры кишечника может уменьшать риск инсульта
Новое исследование на мышах показало, что изменение микрофлоры в кишечнике ведёт к уменьшению объёма инсульта.

В исследовании продемонстрировано два важных принципа: изменение кишечной микрофлоры влияет на то, как мозг переносит поражения, и то, как изменения в иммунной системе сильно отражаются на течении инсульта. Это может привести к новым подходам профилактики инсульта.

Есть вероятность, что в ближайшем будущем мы будем способны уменьшать риск инсульта путём изменения микрофлоры пациента, используя пробиотики и/или антибиотики, или возможно просто придерживаясь диеты; это особенно касается пациентов с высоким риском развития инсульта, проходящих хирургическое вмешательство на ЦНС и ССС.

Выявилась новая связь между микрофлорой и ЦНС в рамках инсульта – все, что происходит в кишечной микрофлоре, вносит вклад в иммунный ответ, контролирующий объём последствий инсульта. Теперь требуется определить, насколько это соотносится с организмом человека и какие бактерии играют ключевую роль.

В данном исследовании было показано, что изменения, вызванные антибиотиками в кишечной флоре, уменьшают поражения мозга у мышей. Кишечный дисбиоз изменяет иммунный гомеостаз в тонком кишечнике, увеличивая количество Т клеток и уменьшая количество ИЛ-17-позитивных  Т-клеток. Результаты доказывают, что измененная кишечная флора ведет к увеличенному числу регуляторных Т-клеток и меньшему числу гамма-дельта-Т-клеток в оболочках мозга, что каким-то образом уменьшает количество нейтрофилов в мозге. Мы убеждены в том, что гамма-дельта-Т-клетки способствуют проникновению нейтрофилов в мозг, в то время как регуляторные Т-клетки тормозят этот процесс.

Материал подготовлен Гатауллиной Д.


Источник

Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля