Положительные эффекты регулярного потребления кофе при хронических заболеваниях печени.


Кофе в 21 веке – один из напитков употребляемых людьми по всему миру ежедневно.

Ранее существовавшие данные говорили о негативном влиянии регулярного употребления кофе на уровень артериального давления и увеличение сердечно-сосудистого риска. Данные последних 10 лет в корне поменяли это представление – употребление до 7 чашек кофе в день наоборот оказывает кардио-протективный эффект. Но еще больший интерес вызвали работы последних 5 лет указывающие на гепато-протективный эффект кофеина.
Так, в регистре NHANES 9849 пациента наблюдались в течении 19 лет и были разделены на подгруппы употреблявшие менее 1, 1-2, и более двух чашек кофе в день. У 1,4% пациентов развилось хроническое, неинфекционное заболевание печени любой этиологии, причем шанс развития этого заболевания был на 50% ниже в группе употреблявшей 2 и более чашек кофе в день.
В другой работе проанализировавшей 400 пациентов после выполнения биопсии печени по поводу жирового гепатоза печени, были созданы 4 подгруппы. Пациенты без стеатогепатита, с подтвержденным жировым гепатозом печени, с фиброзом стадии 0-1, и с фиброзом стадии 2-4.  С высокой достоверностью группа имевшая фиброз стадий 2-4 употребляла значительно меньшее количество кофе по сравнению с другими группами. Причем коррелировал со степенью фиброза только потребляемый кофеин.
В исследовании HALT-C посвященном пациентам с хроническим вирусным гепатитом С. Прослеживалась четкая корреляция употребления кофе со скоростью развития цирроза печени, так группа употреблявшая 3 и более чашки кофе в день имела наиболее низкий риск развития цирроза печени (0.56; 95% CI, 0.33-0.97).
Эти эффекты на современном этапе развития науки объясняются следующим механизмом. Приблизительно 85мг кофеина с каждой выпитой чашки кофе, всасывается в желудке, и метаболизирует через цитохром Р450. Период полувыведения кофеина составляет 4-6 часов. Находясь в организме кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами и замедляет развитие процессов фиброза в печени, вызванных активацией перицитов и стимуляцией выработки фактора роста соединительной ткани и коллагена.
Таким образом можно с уверенностью утверждать что несмотря на отсутствие прямого сравнения кофе с плацебо, множество различных исследований и регистров подтверждают положительный эффект регулярного употребления кофеина на функциональное состояние не только сердечно-сосудистой системы но и печени, а также влияние на прогрессию уже имеющих место заболеваний печени. Конечно решение о рекомендации пациенту регулярного потребления кофе должно быть принято врачом индивидуально.



  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля