Установлено, что употребление орехов обратно коррелирует со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, однако связь между потреблением орехов и заболеваемостью конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями неясна. Авторы изучили связь между потреблением орехов и заболеваемостью семью сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Методы: это проспективное исследование включало 61 364 взрослых пациентов, которые заполняли опросник о частоте употребления пищевых продуктов и наблюдались в течение 17 лет с использованием Шведского национального регистра пациентов и смерти.
Результаты употребления орехов имели обратную ассоциацию с риском инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты при возрастном и половозрастном анализе. Однако поправка на множественные факторы риска ослабила эти ассоциации, оставив только линейную дозозависимую ассоциацию с фибрилляцией предсердий (p=0,004) и нелинейную ассоциацию (p=0,003) с сердечной недостаточностью. По сравнению с отсутствием употребления орехов мультивариабельное отношение рисков (ОР) (ДИ 95%) фибрилляции предсердий составило 0,97 (0,93 до 1,02) при употреблении 1-3 раз/месяц, 0,88 (0,79 до 0,99) при употреблении 1-2 раза/неделю и 0,82 (0,68 до 0,99) при употреблении ≥3 раз/неделю. При сердечной недостаточности соответствующие ОР (ДИ 95%) составили 0,87 (0,80-0,94), 0,80 (0,67-0,97) и 0,98 (0,76-1,27). Употребление орехов не связано с риском стеноза аортального клапана, ишемического инсульта и внутримозговых кровоизлияний.
Заключение: употребление орехов или факторы, связанные с этим пищевым поведением, могут сыграть роль в уменьшении риска фибрилляции предсердий и, возможно, сердечной недостаточности.