Прием витаминов не снижает риск потери памяти
Проведенные ранее наблюдательные исследования показали связь между низкими уровнями витамина В12 и фолиевой кислоты и эффективностью когнитивных функций, однако последующие рандомизированные клинические исследования на эту тему - были менее убедительными. Недавно были опубликованы результаты нового исследования, которые показали, что прием пищевых добавок с витамином B12 и фолиевой кислотой - не способен снизить риск потери памяти и проблем с мышлением.
Исследование, проведенное группой ученых из Нидерландов, во главе с Rosalie Dhonukshe-Rutten, PhD, и опубликованное в журнале Neurology, является крупнейшим в своем роде исследованием, изучавшим влияние пищевых витаминизированных добавок на мышление и память. Авторы отмечают, что распространенность деменции постоянно увеличивается. Одним из важных факторов риска слабоумия является увеличение уровня аминокислоты гомоцистеина в плазме крови. Они объясняют, что высокий уровень гомоцистеина может быть токсичным для нейронов и эндотелиальных клеток сосудов, а предыдущие исследования показали наличие четкой связи между высокими уровнями гомоцистеина и степенью потери памяти при болезни Альцгеймера.
Автор: #soslanenginoev