Противосудорожный и нейропротекторный эффекты метаболита Т3 трийодтиро-уксусной кислоты (ТА1).


Противосудорожный и нейропротекторный эффекты метаболита Т3 трийодтиро-уксусной кислоты (ТА1).
Трийодтиронин (Т3) является ключевым компонентом в регуляции развития центральной нервной системы, нейрональной возбудимости и пластичности после рождения, активируя транскрипционные и нетранскрипционные механизмы. Современные исследования демонстрируют, что метаболиты Т3, в частности ТА1, могут самостоятельно влиять на поведение грызунов.

В этих случаях TA1 и Т1АМ вызывают антиамнестический эффект и повышают способности к обучению. В данном исследовании рассматривается возможность ТА1 уменьшать нейрональную гипервозбудимость и защищать от эксайтотоксичности.

В исследовании использовались мужские особи аутбредных CD1 мышей, которым интраперитонеально вводились солевой раствор или ТА1 (4, 7, 11 или 33 мкг/ кг) перед получением 90 мг/кг пентилентетразола подкожно. После введения препаратов следующие параметры были измерены: время ожидания первых судорог, количество мышей с судорогой, уровни c-Fos в гиппокампе и уровень активации PI3K/AKT. Органотипическая культура гиппокампа (ОКГ) с последующим использованием Вестерн блоттинга анализа позволили оценить уровни p-AKT, p-GSK- 3β, p-mTOR и фосфо-p70S6K. Смерть нейронов измерялась флуоритмически. Способность TA1 и T3 активировать каскад PI3K/AKT оценивалась с помощью Вестерн-блоттинга.

ТА1 (7 и 11 мкг/кг) значительно снизила судороги у мышей и продлил время до их наступления, восстановила уровень c-Fos в гиппокампе, предварительно сниженный пентилентетразолом, активировала PI3K/AТ, понизила активинсоть GSK- 3β. На ОКГ ТА1 уменьшила смерть нейронов, индуцированную каиновой кислотой,  при помощи активации каскады  PI3K/AТ и повышения уровня фосфорилирования GSK- 3β, однако ТА1 не взаимодействовала с рецепторами каиновой кислоты. Оба исследуемых действия ТА1 были отменены при помощи пириламина (10 мг/кг) и блокаторами H1-гистаминовых рецепторов (1мкм).

Таким образом, ученые выяснили,что ТА1 проявляет противосудорожную активность и нейропротекторный эффект in vivo и in vitro, что предполагает возможность нового клинического применения этого метаболита Т3.

 

Новость подготовлена Людмилой Некрасовой.


Источник

  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта.

Я являюсь специалистом здравоохранения