Связь между потреблением перца чили и общей смертностью у взрослого населения Италии


Перец чили является обычной частью традиционной средиземноморской диеты. Тем не менее, эпидемиологические данные о связи между потреблением перца чили и риском смертности скудны из-за отсутствия исследований среди населения Средиземноморья.

Это исследование было направлено на изучение связи между потреблением перца чили и риском смерти в большой выборке взрослого населения Италии, учитывая также биологические медиаторы данной ассоциации.

Лонгитюдное исследование было проведено среди 22 811 мужчин и женщин, включенных в группу исследования Moli-sani (с 2005 по 2010 год). Потребление перца чили оценивали с помощью опросника EPIC (Европейское проспективное исследование онкологий) по частоте приема пищи и классифицировали исследуемых по категориям: отсутствие/редкое потребление, до 2 раз в неделю, от 2 до 4 раз в неделю и > 4 раз в неделю.

Результаты:
За средний период наблюдения в течение 8,2 года было установлено в общей сложности 1236 смертей. Многовариантные коэффициенты риска (КР) для смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди участников регулярного потребления перца чили (> 4 раза / неделя) по сравнению с отсутствием/редким потреблением составили 0,77 (95% доверительный интервал [ДИ]: 0,66 до 0,90) и 0,66 (95% ДИ: 0,50 до 0,86) соответственно. Регулярное потребление также было обратно пропорционально наличию ишемической болезни сердца (КР: 0,56; 95% ДИ: от 0,35 до 0,87) и цереброваскулярных (КР: 0,39; 95% ДИ: 0,20 до 0,75) смертельных рисков. Ассоциация потребления перца чили с общей смертностью оказалась сильнее у лиц без гипертонии (p для взаимодействия = 0,021). Среди известных биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний только сывороточный витамин Д был незначительно упомянут в данной в исследовании ассоциации.

Выводы исследования: в значительной части взрослой средиземноморской популяции регулярное потребление перца чили связано с пониженным риском общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний независимо от сердечно-сосудистых факторов риска или соблюдения средиземноморской диеты. Известные биомаркеры сердечно- сосудистого риска лишь незначительно опосредуют связь потребления перца чили со смертностью.



  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения