Употребление яиц и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор проспективных исследований США


Предпосылки проведения исследования: В Соединенных Штатах Америки сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти у мужчин и женщин. На их развитие, безусловно, значительное влияние оказывают диета и образ жизни. Ранние рекомендации по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний предписывали ограничение употребления холестерина до 300 мг в день, но в последствии они были пересмотрены, так как взаимосвязь между холестерином в рационе и холестерином в крови представляется достаточно слабой.

Яйца - основной источник пищевого холестерина и, в то же время, доступный источник высококачественного белка, железа, ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и каротиноидов. Вместе с тем, именно содержание холестерина в яйцах и влияние их потребления на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний были предметом интенсивных дебатов в последнее десятилетие. Многие проспективные исследования, посвященные указанной тематике, дали противоречивые результаты. Так некоторые из них сообщали об отсутствии связи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, по результатам других исследований фиксировался высокий риск, часть же исследований установили обратную взаимосвязь употребления пищевого холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями или субклиническими показателями. Даже метаанализ вышеуказанных проспективных исследований не привел к согласованию их результатов и породил дальнейшую неопределенность.

            Цель исследования: установление взаимосвязи между употреблением яиц и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин и мужчин в Соединенных Штатах и проведение метаанализ проспективных когортных исследований.

            Дизайн: Проспективное когортное исследование, систематический обзор и метаанализ результатов проспективных когортных исследований.

            Анализ основан на трех проспективных когортных исследованиях, проведенных медицинскими работниками США: NHS (1980-2012 гг.), NHS II (1991-2013 гг.) и HPFS (1986-2012 гг.). В частности, проанализированы результаты наблюдений за 83 349 женщинами в рамках NHS, 90 214 женщинами в ходе NHS II и 42 055 мужчинами, принявшими участие в HPFS, у которых на момент начала исследований не были выявлены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет 2 типа. Учитывалась частота развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как нефатальный инфаркт миокарда, фатальная ишемическая болезнь сердца и инсульт.

            Результаты: Более чем за 32 года наблюдений (> 5,54 млн. человеко-лет) в трех когортах было выявлено 14 806 участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участники, потреблявшие больше яиц, имели более высокий индекс массы тела, реже получали статины, и в их рационе было больше красного мяса. Большинство включенных в анализ людей употребляли от одного до пяти яиц в неделю. В объединенном многовариантном анализе, потребление, по меньшей мере, одного яйца в день не оказывало влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний после соответствующего изменения образа жизни и диетических факторов, связанных с потреблением яиц (соотношение рисков употребления одного яйца в день  против менее, чем одно яйцо в месяц - 0,93, 95% доверительного интервала в значениях от 0,82 до 1,05). В обновленном метаанализе проспективных когортных исследований (33 степени оценки риска, 1 720 108 участников, 139 195 случаев сердечно-сосудистых заболеваний) ежедневное увеличение рациона на одно яйцо не было связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний (совокупный относительный риск 0,98, 95% доверительного интервала в значениях от 0.93 до 1.03, I2=62.3%). Результаты сходны для ишемической болезни сердца (21 степень оценки риска, 1 411 261 участник, 59 713 случаев ишемической болезни сердца; 0,96, 0,91-1,03) и инсульта (22 степени оценки риска, 1 059 315 участников, 53 617 случаев инсульта; 0,99, 0,91-1,07). В анализах, стратифицированных по географическому положению (P для взаимодействия = 0,07), не было обнаружено связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди когорт США (1,01, 0,96-1,06) или европейских когорт (1,05, 0,92-1,19), но обратная связь наблюдалась в азиатских когортах (0,92, 0,85 до 0,99).

Выводы: Результаты исследований трех когорт и обновленного метаанализа показывают, что умеренное потребление яиц (до одного яйца в день) не связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом и потенциально способствует более низкому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в азиатских популяциях.

Источник



  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения