Употребление клетчатки связано со снижением смертности у пациентов с колоректальным раком


Употребление клетчатки связано со снижением смертности у пациентов с колоректальным раком
Увеличение потребления клетчатки после диагностики колоректального рака (КРР) может снизить риск смерти от всех причин и смерти от КРР.

Увеличение потребления клетчатки после диагностики колоректального рака (КРР) может снизить риск смерти от всех причин и смерти от КРР.

Понедельник, 6 ноября 2017 г (HealthDay News) - Высокое потребление клетчатки после постановки диагноза колоректального рака (КРР) без метастазирования связано со снижением смерти от КРР и смерти от всех причин по данным исследования, опубликованного онлайн в журнале JAMA Oncology 2 ноября.

Mingyang Song, врач, доктор наук из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и его коллеги оценили связь употребления клетчатки после постановки диагноза КРР I-III стадии со смертностью среди 1575 работников сферы здравоохранения по данным исследований Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up.

За более чем восьмилетний период наблюдения исследователи выявили 773 смертельных исхода, в том числе 174 от КРР. Высокое потребление клетчатки после постановки диагноза было связано с более низкой смертностью. По данным многофакторного анализа отношение рисков составило 0,78 для смертности от КРР и 0,86 для смертности от всех причин на каждые дополнительные 5 г клетчатки в день. Увеличение потребления клетчатки на каждые 5 г в день было связано с 18-процентным снижением смерти от КРР и 14-процентным снижением смерти от всех причин для пациентов, увеличивших потребление клетчатки после постановки диагноза КРР. Употребление злаковой клетчатки было связано с более низкой смертностью от КРР и смертностью от всех причин, в то время как употребление растительной клетчатки было связано с более низкой смертностью от всех причин, но не со смертностью от КРР. Употребление цельнозерновых продуктов было связано с более низкой смертностью от КРР, хотя связь была ослаблена после поправки на употребление клетчатки.

"Наши результаты поддерживают рекомендации по питанию, касающиеся достаточного потребления клетчатки среди лиц с КРР", - заключают авторы.

Два автора указали финансовые связи с фармацевтическими компаниями.

 

Новость переведена Бенимецкой Ксений


Источник

Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля