Введение
У больных новой коронавирусной инфекцией наблюдается широкий спектр симптоматических проявлений – это может быть повышение температуры тела, слабость, сухой кашель, миалгия, затруднение дыхания. Предыдущие коронавирусы, инфицировавшие человека, показали свою способность вторгаться в центральную нервную систему через обонятельный нейроэпителий и распространяться через обонятельную луковицу. [1] Более того, клетки носового эпителия демонстрируют самый высокий уровень экспрессии АПФ2, рецептора вируса SARS-CoV-2. [2]
Данное исследование посвящено оценке частоты распространения, интенсивности и длительности изменения обоняния и вкуса у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.
Методы
Исследование было проведено в форме телефонного интервьюирования. В исследование были включены взрослые люди старше 18 лет, амбулаторные больные, у которых SARS-CoV-2 был подтвержден анализом ПЦР в Региональном Госпитале Тревизо, Италия (Treviso Regional Hospital) в период с 19 по 22 марта 2020 года.
С больными связывались по телефону на пятый и шестой день после подтверждения присутствия вируса в организме. У пациентов спрашивали, испытывали ли они внезапное изменение запаха или вкуса в течение двух недель до забора мазка согласно Сино-назальному тесту SNOT-22.
Указанный тест оценивает тяжесть симптомов по шкале:
0 – симптомы отсутствуют,
1 – симптомы очень легкие,
2 –симптомы легкие,
3 – симптомы средние,
4 – симптомы тяжелые,
5 – симптомы крайне тяжелые [3].
Частота проявления симптомов выражена соотношением пациентов с выраженной симптоматикой по отношению к общему числу опрошенных пациентов.
Интервью удалось провести с 202 пациентами. Средний возраст опрашиваемых составил 56 лет (от 20 до 89 лет), 52% респондентов были женщинами (105 - женщины, 97 - мужчины). Любые изменения в обонянии или вкусе были у 130 пациентов (64%) со средней оценкой по шкале SNOT-22 – 4 (тяжелые симптомы). 45% из этих 130 пациентов также сообщали о заложенности носа. Другими часто наблюдаемыми симптомами были слабость (68.3%), сухой или влажный кашель (60.4%), повышенная температура тела (55.5%). Среди всех пациентов изменение обоняния и вкуса проявлялось раньше остальных симптомов в 24 случаях (11.9%), вместе с остальными симптомами у 46 пациентов (22.8%) и после остальных симптомов у 54 пациентов (26.7%). В качестве единственного симптома изменение обоняния и вкуса было у 6 пациентов (3.0%). Среди женщин изменения обоняния и вкуса наблюдались чаще (из 105 женщин у 76 – 72.4%), чем у мужчин (из 97 у 54 – 55.7%).
Выводы
Изменения в обонянии или вкусе являются часто встречающимися и наиболее характерными симптомами у инфицированных SARS-CoV-2 пациентов со средней тяжестью протекания заболевания.
Результаты приведенного анализа должны быть интерпретированы с осторожностью, ввиду ограничений исследования. В случае если указанные данные будут в дальнейшем подтверждены, в рамках течения пандемии COVID-19 необходимо рассмотреть возможность тестирования и самоизоляции людей, у которых проявляются изменения обоняния и вкуса.
Использованные ресурсы
1. Dubé M , Le Coupanec A , Wong AHM , Rini JM , Desforges M , Talbot PJ . Axonal transport enables neuron-to-neuron propagation of human coronavirus OC43. J Virol. 2018;92(17):e00404-18. doi:10.1128/JVI.00404-18PubMedGoogle Scholar
2. Sungnak W , Huang N , Bécavin C , Berg M , Network HLB . SARS-CoV-2 entry genes are most highly expressed in nasal goblet and ciliated cells within human airways. ArXiv200306122 Q-Bio. March 13, 2020. Accessed April 6, 2020. https://arxiv.org/abs/2003.06122
3. Hopkins C , Gillett S , Slack R , Lund VJ , Browne JP . Psychometric validity of the 22-item Sinonasal Outcome Test. Clin Otolaryngol. 2009;34(5):447-454. doi:10.1111/j.1749-4486.2009.01995.xPubMedGoogle ScholarCrossref