Изменения обоняния и вкуса у амбулаторных больных COVID-19


Введение

У больных новой коронавирусной инфекцией наблюдается широкий спектр симптоматических проявлений – это может быть повышение температуры тела, слабость, сухой кашель, миалгия, затруднение дыхания. Предыдущие коронавирусы, инфицировавшие человека, показали свою способность вторгаться в центральную нервную систему через обонятельный нейроэпителий и распространяться через обонятельную луковицу. [1] Более того, клетки носового эпителия демонстрируют самый высокий уровень экспрессии АПФ2, рецептора вируса SARS-CoV-2. [2]

Данное исследование посвящено оценке частоты распространения, интенсивности и длительности изменения обоняния и вкуса у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

Методы

Исследование было проведено в форме телефонного интервьюирования. В исследование были включены взрослые люди старше 18 лет, амбулаторные больные, у которых SARS-CoV-2 был подтвержден анализом ПЦР в Региональном Госпитале Тревизо, Италия (Treviso Regional Hospital) в период с 19 по 22 марта 2020 года.

С больными связывались по телефону на пятый и шестой день после подтверждения присутствия вируса в организме. У пациентов спрашивали, испытывали ли они внезапное изменение запаха или вкуса в течение двух недель до забора мазка согласно Сино-назальному тесту SNOT-22.

Указанный тест оценивает тяжесть симптомов по шкале:

0 – симптомы отсутствуют,

1 – симптомы очень легкие,

2 –симптомы легкие,

3 – симптомы средние,

4 – симптомы тяжелые,

5 – симптомы крайне тяжелые [3].

Частота проявления симптомов выражена соотношением пациентов с выраженной симптоматикой по отношению к общему числу опрошенных пациентов.

Интервью удалось провести с 202 пациентами.  Средний возраст опрашиваемых составил 56 лет (от 20 до 89 лет), 52% респондентов были женщинами (105 - женщины, 97 - мужчины). Любые изменения в обонянии или вкусе были у 130 пациентов (64%) со средней оценкой по шкале SNOT-22 – 4 (тяжелые симптомы). 45% из этих 130 пациентов также сообщали о заложенности носа. Другими часто наблюдаемыми симптомами были слабость (68.3%), сухой или влажный кашель (60.4%), повышенная температура тела (55.5%). Среди всех пациентов изменение обоняния и вкуса проявлялось раньше остальных симптомов в 24 случаях (11.9%), вместе с остальными симптомами у 46 пациентов (22.8%) и после остальных симптомов у 54 пациентов (26.7%). В качестве единственного симптома изменение обоняния и вкуса было у 6 пациентов (3.0%). Среди женщин изменения обоняния и вкуса наблюдались чаще (из 105 женщин у 76 – 72.4%), чем у мужчин (из 97 у 54 – 55.7%).

Выводы

Изменения в обонянии или вкусе являются часто встречающимися и наиболее характерными симптомами у инфицированных SARS-CoV-2 пациентов со средней тяжестью протекания заболевания.

Результаты приведенного анализа должны быть интерпретированы с осторожностью, ввиду ограничений исследования.  В случае если указанные данные будут в дальнейшем подтверждены, в рамках течения пандемии COVID-19 необходимо рассмотреть возможность тестирования и самоизоляции людей, у которых проявляются изменения обоняния и вкуса.

Использованные ресурсы

1.  Dubé  M , Le Coupanec  A , Wong  AHM , Rini  JM , Desforges  M , Talbot  PJ .  Axonal transport enables neuron-to-neuron propagation of human coronavirus OC43.   J Virol. 2018;92(17):e00404-18. doi:10.1128/JVI.00404-18PubMedGoogle Scholar

2. Sungnak  W , Huang  N , Bécavin  C , Berg  M , Network  HLB . SARS-CoV-2 entry genes are most highly expressed in nasal goblet and ciliated cells within human airways. ArXiv200306122 Q-Bio. March 13, 2020. Accessed April 6, 2020. https://arxiv.org/abs/2003.06122

3. Hopkins  C , Gillett  S , Slack  R , Lund  VJ , Browne  JP .  Psychometric validity of the 22-item Sinonasal Outcome Test.   Clin Otolaryngol. 2009;34(5):447-454. doi:10.1111/j.1749-4486.2009.01995.xPubMedGoogle ScholarCrossref

Источник

 


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения