Курение способствует прогрессированию COVID-19


20 марта 2020 года в журнале «Tobacco Induced Diseases» была опубликована статья двух греческих ученых (Constantine I. Vardavas и Katerina Nikitara), занимающихся исследованиями по воздействию никотина на организм человека. Статья носит название «COVID-19 и курение: систематические обзор данных» («COVID-19 and smoking: A systematic review of the evidence») и посвящена вопросу влияния курения на повышение риска осложнения заболевания, вызванного SARS-CoV-2.

Ввиду многочисленных исследований, свидетельствующих о негативном влиянии табака на здоровье легких, авторы статьи рассматривают курение в качестве фактора, ухудшающего прогнозы течения заболевания, вызванного COVID-19. Курение также вредит иммунной системе и ее ответной реакции на инфекции, делая, тем самым курильщиков более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Предыдущие исследования показали, что курильщики в два раза чаще, чем некурящие люди, заболевают гриппом и имеют более тяжелые симптомы и, более того, во время предшествующей вспышки MERS-CoV курящие люди продемонстрировали высокую смертность.

Несмотря на то, что болезнь, появившаяся в китайском городе Ухань, угрожающе широко распространилась по миру и обрела статус пандемии, ввиду высокой скорости распространения заболевания, по-прежнему наблюдается нехватка данных по исследованию больных COVID-19, в том числе по воздействию табака на протекание болезни.

В связи с этим, авторы указанной статьи проанализировали ряд источников (использовались публикации из библиотек «PubMed» и «ScienceDirect»; для поиска были применены запросы [‘smoking’ OR ‘tobacco’ OR ‘risk factors’ OR ‘smoker’] и [‘COVID-19’ OR ‘COVID 19’ OR ‘novel coronavirus’ OR ‘sars cov-2’ OR ‘sars cov 2’], а критериями включения стали язык написания статей – английский – и то, что они были посвящены протеканию заболевания именно у людей; использовались статьи 2019 и 2020 года, также были учтены списки источников включенных исследований).

После тщательного анализа из общего числа источников (n=71), было отобрано 5 работ. Все эти исследования были проведены в Китае: четыре в Ухани и одно в материковом Китае. Исследуемой популяцией были люди, инфицированные COVID-19, и размер выборки составлял от 41 до 1099 пациентов. В рамках дизайна исследования, были применены ретроспективный и проспективный методы, за временной интервал были приняты два первых месяца пандемии COVID-19 – декабрь 2019 и январь 2020.

Данный обзор был проведен 17.03.2020 и его целью было выявление взаимосвязи между употреблением табака и показателями протекания COVID-19, включая тяжесть заболевания, необходимость искусственной вентиляции легких, госпитализации с целью проведения интенсивной терапии и смерти.

В исследовании Zhou Z. и др.(1)  изучались эпидемиологические характеристики 191 больного COVID-19 без подробного описания факторов риска смерти и клинических исходов заболевания. Среди этих 191 пациентов было 54 смерти и 137 выживших. Среди умерших 9% были курильщиками, среди выживших курильщиками были 4%.  Данных об отношении курильщиков к некурящим среди выживших это исследование не предоставляет.

Похожим образом, в исследовании Zhang JJ и др.(2) были продемонстрировал клинические характеристики 140 пациентов с COVID-19.  Результаты показали, что среди пациентов с тяжелыми проявлениями болезни (58 человек), 3.4% были курильщиками и 6.9% были бывшими курильщиками, в противовес пациентам с симптомами легкой и средней тяжести (82 человека), среди которых 0% были курильщиками и 3.7% были бывшими курильщиками.

В исследовании Huang С. и др.(3) изучались эпидемиологические характеристики COVID-19 у 41 пациента. Необходимо отметить, что в данном исследовании ни один пациент, нуждавшийся в интенсивной терапии (13 человек), не был курильщиком. В противоположность, три пациента с более легкими симптомами курили.

Исследование самой многочисленной популяции - 1099 человек – изложено в статье под авторством Guan W.J. и др(4). Были изучены больные различных регионов материкового Китая. Из этих 1099 пациентов 173 имели тяжелые симптомы, остальные 926 перенесли заболевание в более легкой форме. Среди пациентов с тяжелыми симптомами 16.9% были курильщиками, 5.2% - бывшими курильщиками. В отличие от них, среди тех, кто не имел тяжелых симптомов, 11.8% были курильщиками и 1.3% были бывшими курильщиками. Дополнительно, в группе пациентов, нуждавшихся в искусственной вентиляции легких или интенсивной терапии, или погибших, 25.5% были курильщиками и 7.6% были бывшими курильщиками. Обратно, в группе пациентов, не имевших подобных исходов, только 11.8% были курильщиками и 1.6% бывшими курильщиками.

В исследовании Liu W. И др.(5), проводившемся среди 78 пациентов с COVID-19, в группе с неблагоприятными исходами, число пациентов с опытом курения было 27.3%.  Среди тех, кто показал улучшение и стабилизацию, опыт курения имели 3%. По проведенному анализу, курение стало фактором, способствующим прогрессированию заболевания.

На основе приведенных пяти исследований, авторы рассматриваемой статьи осуществили расчет, ведущий к выводам о том, что по отношению к некурящим людям, курильщики в 1.4 раза чаще имели склонность к развитию тяжелых симптомов COVID-19 и приблизительно в 2.4 раза чаще нуждались либо в интенсивной терапии, либо в искусственной вентиляции легких, либо умирали.

В заключение авторы статьи подчеркивают, что, несмотря на очевидную необходимость расширения доказательной базы, приведенные результаты свидетельствуют о том, что курение способствует негативному развитию заболевания и неблагоприятным исходам при COVID-19.

 

Zhou F, Yu T, Du R, et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. Lancet. 2020. doi:10.1016/S0140-6736(20)30566-3.

Zhang JJ, Dong X, Cao YY, et al. Clinical characteristics of 140 patients infected by SARS-CoV-2 in Wuhan, China. Allergy. 2020. doi:10.1111/all.14238.

 Huang C, Wang Y, Li X, et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 2020; 395(10223):497-506. doi:10.1016/S0140-6736(20)30183-5

Guan WJ, Ni ZY, Hu Y, et al. Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020. doi:10.1056/NEJMoa2002032 13. Liu W, Tao ZW, Lei W, et al. Analysis of factors associated with disease outcomes in hospitalised patients with 2019 novel coronavirus disease. Chin Med J. 2020. doi:10.1097/CM9.0000000000000775.

Liu W, Tao ZW, Lei W, et al. Analysis of factors associated with disease outcomes in hospitalised patients with 2019 novel coronavirus disease. Chin Med J. 2020.  doi:10.1097/CM9.0000000000000775

Источник


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения