Цель исследования
Изучить связь низкоуглеводного и низкожирового питания с общей смертностью и смертностью от разных причин среди взрослого населения США. При этом крайне важно учитывать качество и типы углеводов и жиров.
Методы
В этом проспективном когортном исследовании использовались данные Национального обследования здоровья и питания в США (US National Health and Nutrition Examination Survey), проведенного с 1999 по 2014 год среди 37 233 взрослых в возрасте 20 лет и старше. Использовался 24-часовой сбор информации о питании. Данные анализировались с 5 июля по 27 августа 2019 года.
На основании процентного количества углеводов, жиров, белков в целом, а также их подтипов выделяли низкоуглеводное и низкожировое питание, а также их здоровые и нездоровые варианты.
Оценивали смертность от всех причин с начала исследования до 31 декабря 2015 года, данные были получены из регистра National Death Index mortality.
Результаты
В настоящий анализ были включены 37 233 взрослых американца (средний возраст [SD], 49,7 [18,3] года; 19 598 [52,6%] женщин). За 297 768 человеко-лет наблюдения произошло 4866 смертей. В целом низкоуглеводное и низкожировое питание не было связано с общей смертностью. Скорректированное отношение рисков общей смертности при 20-процентном увеличении баллов по шкале оценки питания составили 1,07 (95% ДИ 1,02-1,11; р = 0,01 для тренда) для нездорового варианта низкоуглеводного питания, 0,91 (95% ДИ 0,87-0,95; р < 0,001 для тренда) для здорового варианта низкоуглеводного питания, 1,06 (95% ДИ 1,01-1,12; р = 0,04 для тренда) для нездорового варианта низкожирового питания и 0,89 (95% ДИ 0,85-0,93; р < 0,001 для тренда) для здорового варианта низкожирового питания. Ассоциации оставались неизменными после стратификации и анализа чувствительности.
Выводы
В данном исследовании низкоуглеводное и низкожировое питание как таковое не было связано с общей смертностью. Нездоровый вариант низкоуглеводного питания и нездоровый вариант низкожирового питания были связаны с более высокой общей смертностью, в то время как здоровый вариант низкоуглеводного и здоровый вариант низкожирового питания были связаны с более низкой общей смертностью. Эти данные свидетельствуют о том, что связь низкоуглеводного и низкожирового питания со смертностью может зависеть от качества пищи и источников макронутриентов в ней.